2011年11月04日
液体酵素を手作りしています。
液体酵素を、自分でつくっています。
今回使用したのは、
●りんご
●みかん
●ネーブル
をいれたフルーツ酵素です。 材料の1.1倍の砂糖を
入れて、毎日 1日2回まぜまぜしています。
まだ 発酵してこないです。
ちょっと不安になっちゃった。・・・
今日で9日目です。
もうそろそろ 一次発酵しても
よさそうなころなんですけど・・・
出来上がったら、毎日30CCづつ飲む予定です。
酵素だけ飲んで、食事をしない 断食ダイエット(ファスティング)
デトックスをすることもできます。
今度は、玄米やかぼちゃなどの穀類の
酵素を作ろうと思います。
たくさんいろんな種類いれたほうが
いろんな酵素が取れて健康に良いです。
Posted by 料理好き at 05:14│Comments(0)